Вызвать врача
Ветуслуги
Vet
Вызов ветеринара на дом
Москва и Московская область
круглосуточно 24/7
Работаем 24/7
Возможна оплата картой
Оформить заявку

Акушерство и гинекология

Цена:

от 700 руб.

Появление на свет потомства у домашнего питомца - серьезная ответственность, которая целиком и полностью ложится на плечи хозяина. При этом важно не только сохранение плодов, здоровье и нормальное развитие малышей, но и максимальное снижение негативных последствий родов у матери. Контролем за данными процессами заведует ветеринарная гинекология.

Ветеринарные врачи ЗооВетЦентра "Моя Зверюшка" готовы провести следующие диагностические и лечебные процедуры для вашего питомца:

  • анализы для определения оптимального дня вязки (спаривания);
  • УЗИ - диагностику беременности домашнего животного;
  • определение числа потомства с помощью рентгенографии;
  • хирургическую или консервативную помощь при родах;
  • профилактику и лечение заболеваний половых органов.

Кастрация самцов и стерилизация самок

Кастрация самцов и стерилизация самок животных относятся, пожалуй, к самым рутинным мероприятиям в области ветеринарной хирургии. Проведение этой процедуры, наравне с ежегодной вакцинацией и регулярной дегельминтизацией - "золотой стандарт" содержания неплеменных мелких домашних животных, проводя её, хирург вности свою лепту в профилактику заболеваний и улучшение качества жизни домашних питомцев.К сожалению, в нашей стране данная операция популяризована не в такой степени, как это хотелось бы, что связано с определенными мифами, прочно укрепившимися в отношении этого вопроса.

Прежде всего необходимо понимать, что поселив животное в домашних условиях, первостепенной задачей владельца становится обеспечение условий, максимально приближенных к естественным для данного вида животного. Как правило, наши питомцы - животные многоплодные, обязательной гранью жизни которых являются вязки с последующими родами 1 раз в полгода (если мы говорим о самках) или же свободный доступ к возможности вязаться (если мы говорим о самцах). Не получая удовлетворения от реализации важнейших жизненных инстинктов, животное подтвергается мощнейшему стрессу, который сказывается на его здоровье и поведении, что уже, в свою очередь, доставляет беспокойство и неудобства владельцу, а именно:

  • поведенческие отклонения, связанные с половой охотой (течкой) - ночная активность, "мечение" территории, агрессивное и неуправляемое поведение;
  • заболевания мочеполовой сферы, связанные со стрессом и гормональным дисбалансом - кисты яичников, эндометриты, опухоли молочных желёз и маститы, опухоли полового члена и семенников, феномен ложной щенности, хронические уроциститы, простатит и опухоли простаты. Большая часть заболеваний проявляется на поздних стадиях, для которых характерны неоперабельность (хроническая форма), серьёзные осложнения для организма в целом;
  • укорочение срока жизни и снижение её качества в виду вышеописанных моментов.

Таким образом ,владелец обязан регулировать этот аспект жизни питомца, и в нашей стране существует два метода этой регуляции:

  • гормональные контрацептивы в форме капель для постоянного применения, инъекции с определенным интервалом и импланты с пролонгированным действием (химическая кастрация);
  • хирургическое вмешательство.

Ветеринарные врачи ЗооВетЦентра "Моя Зверюшка", безусловно, являются сторонниками второго метода, ввиду того, что первый, особенно, его бесконтрольное применение в "домашних условиях", влечет за собой большое количество осложнений ввиду грубого вмешательства в эстральный цикл животного (возможные проблемы описаны выше).

Следовательно, возможный риск, связанный с общей анестезией, проводимой в ходе операции (что останавливает почти треть владельцев), полностью оправдан ввиду возможности развития осложнений в будущем, возможно, пожилом возрасте, когда тот же самый риск будет гораздо актуальнее.

Проводить кастрацию самцов и стерилизацию самок можно в любом возрасте. По показаниям допустима ранняя кастрация/стерилизация, в 6 месяцев и ранее, но чаще проводится ближе к году, когда процессы роста и развития организма животного можно считать практически оконченными. Допускается вмешательство в период течки у самок и половой охоты у самцов.

ПИОМЕТРА у кошек

Заболевания репродуктивных органов у кошек встречаются довольно часто, и немалую долю среди них занимает пиометра.

Пиометра - гнойное воспаление слизистой оболочки матки с накоплением экссудата в её полости. Чаще всего это заболевание проявляется у кошек старше пяти лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных.

Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую. При открытой пиометре шейка матки открыта - гной или гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной (слизь, кровь....) накапливается в теле и рогах матки. Естественно это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых, неродившихся плодов в матке (в результате инфицирования).

Признаки пиометы у кошки:

  • у животного может быть вялость;
  • в 20-30% случаев - повышенная температура тела;
  • пониженный или полностью отсутствующий аппетит;
  • повышенная жажда;
  • могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты;
  • увеличенный в объеме живот;
  • обильное мочеиспускание;
  • выделения из петли ( они могут быть кровянистыми или мутно-белыми, зловонными);
  • кошка может оставлять пятна на подстилке, выделения могут капать;
  • кошка вылизывает живот дольше, чем обычно, вплоть до полного выпадения шерсти на животе;
  • беспокойство или злобность кошки больше, чем обычно.

У кошки может проявляться всего один или несколько признаков из этого списка.

Также с помощью рентгенографии и УЗИ можно наблюдать увеличение рогов матки, при УЗИ - наличие жидкости внутри органа, утолщение его стенок. Тело и рога матки опускаются в брюшную полость.

Так как консервативными методами лечения (антибиотики, капельницы, гормоны, спринцевания и т.п...) можно лишь заглушить признаки заболевания, в лучшем случае, лишь до следующей течки, единственно надежным способом спасения жизни животного при пиометре и исключения её рецедивов является срочное хирургическое вмешательство.

Операция выполняется радикально: удаляется оба яичника и матка. Удаление гнойного очага, которым является матка, значительно улучшает шансы на исцеление, и прогноз в этом случае в большей степени определяется общим состоянием больного животного и наличием сопутствующих осложнений и хронических заболеваний.

Эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация в возрасте с восьми месяцев. Если кошка взята для разведения или Вы хотите получить котят для себя, не стоит давать кошке гормональные препараты для подавления течки, только успокоительные на травах ( "Кот Боюн", "Стоп-Стресс").

Также необходимо не допускать бесконтрольной вязки кошки, только плановые и с проверенным котом. При родах необходимо следить, чтобы кошка не рожала больше суток, между котятами не было более 3,5 часов, не было безрезультатных длительных схваток.

При каких-либо отклонениях от нормального состояния кошки срочно обращайтесь к ветеринарным специалистам СПб ЗооВетЦентра "Моя Зверюшка".

Читайте также

Круглосуточная помощь

Опытные
специалисты

Вызов ветеринара
на дом

УЗИ, Рентген, Ветлаборатория